BUDDHIST COMPILATION FORUM
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Maha Mangala Suttram

Go down

Maha Mangala Suttram Empty Maha Mangala Suttram

Post by skipper Thu Feb 12, 2009 12:59 pm

Namo Bhagavate Vajradhara Adi Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Samantabhadra Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Vajrasattva Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Vajradharma Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Maha Vairocana Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Ratna Sambhava Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Amoghasiddhi Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Amitabha Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Akshobhya Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Bhismagarjitasvararaja Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya
Namo Bhagavate Sakyamuni Tathagata Arhate SamyakSamBuddhaya

MAHA MANGALA SUTTA

Evamme Sutang, Ekang samayang Bhagava Savatthiyam Viharati, Jetavane Anathapindikassa, arame. Atha kho annatara devata, abhikkantaya rattiya abhikkantavanna kevalakappam Jetavanam obhasetva yena Bhagava tenupasan kami, upasankamitva Bhagavantam abhivadetva ekamantam atthasi, ekamantam thita kho sa devata Bhagavantam gathaya ajjhabhasi : " Bahu deva manussa ca mangalani acintayum akankhamana sotthanam bruhi mangalamuttamam ?"

" Asevana ca balanam panditananca sevana puja ca pujaniyanam etam mangalamuttamam, patirupadesavaso ca pubbe ca katapunnata attasammapanidhi ca etam mangalamuttamang, Bahusaccanca sippanca vinayo ca susikkhito subhasita ca ya vaca etam mangalamuttamam, Mata Pitu upatthanam puttadarassa sangaho anakula ca kammanta etam mangalamuttamam, Dananca Dhammacariya ca natakananca sangaho anavajjani kammani etam mangalamuttamam, arati virati papa majjapana ca sannamo appamado ca dhammesu etam mangalamuttamam, garavo ca nivato ca santutthi ca katannuta kalena Dhammasavanam etam mangalamuttamam, khanti ca sovacassata samanananca dassanam kalena Dhammasakaccha etam mangalamuttamam, tapo ca Brahmacariyanca Ariyasaccana dassanam Nibbana sacchikiriya ca etam mangalamuttamam, putthassa lokadhammehi cittam yassa na kampati asokam virajam khemam etam mangalamuttamam, etadisani katvana sabbatthamaparajita sabbattha sotthim gacchanti tan tesam mangalamuttamanti."

SUTTA BERKAH AGUNG


Demikianlah telah Kudengar, pada suatu ketika Sang Bhagava menetap di dekat Savathi, di taman Anathapindika dalam Hutan Jeta, maka seorang dewa, ketika malam menjelang pagi, dengan cahanya yang cemerlang menerangi seluruh Hutan Jeta, menghampiri Sang Bhagava, setelah mendekati Sang Bhagava dan memberi hormat, ia berdiri di satu sisi, dewa itu bertanya kepada Sang Bhagava dengan Syair ini : " Banyak dewa dan manusia berbeda pendapat mengenai Berkah yang diharapkan membawa keselamatan. Mohon diterangkan apa yang dimaksud dengan Berkah Utama itu ?"

" Tak bergaul dengan orang yang tidak bijaksana, bergaul dengan para bijaksana, menghormati Mereka yang patut di hormati, itulah Berkah Utama. Hidup di tempat yang sesuai, berkat Jasa-Jasa dalam hidup yang lampau, menuntun diri ke arah Benar, itulah Berkah Utama. Memiliki Pengetahuan dan Keterampilan, terlatih baik dalam Tata susila, ramah tamah dalam tutur kata, itulah Berkah Utama. Membantu Ayah dan Ibu, membahagiakan Anak dan Istri, mempunyai pekerjaan yang bebas dari keruwetan, itulah Berkah Utama. Berdana dan Hidup Sesuai Dengan Dhamma, menolong sanak keluarga, perbuatan tanpa cela, itulah Berkah Utama. Menjahui, tidak melakukan kejahatan, menghindari minuman yang memabukkan, tekun melaksanakan Dhamma, itulah Berkah Utama. Selalu menghormat dan rendah hati, merasa puas dan berterima kasih, mendengarkan Dhamma pada saat-saat tertentu, itulah Berkah Utama. Sabar, rendah hati bila diberi peringatan, sering mengunjungi Para Pertapa, membahas Dhamma pada saat yang sesuai, itulah Berkah Utama. Bersemangat menjalankan Hidup Suci, menembus Empat Kesunyataan Mulia, serta mencapai Nibbana, itulah Berkah Utama. Meskipun digoda hal-hal duniawi, namun batin tak tergoyahkan, tiada susah, tanpa noda, penuh damai, itulah Berkah Utama. Karena dengan mengusahakan hal-hal tersebut, Manusia tak terkalahkan di manapun juga, serta aman berjalan ke manapun juga, itulah yang dimaksud dengan Berkah Utama."

PAMSUKULA GATHA

"Anicca vata sankhara uppada vayadhammino uppajjitva nirujjhanti tesam vupasamo sukho"

"Semua benda tidaklah kekal, dengan kodrat untuk timbul dan lenyap, semuanya timbul dan kemudian lenyap kembali, dengan terhentinya proses ini muncullah Ketenangan dan Kebahagiaan."
skipper
skipper

Jumlah posting : 493
Join date : 27.11.08
Age : 35

http://aryamahayana.forumup.com

Kembali Ke Atas Go down

Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik